区人力资源和社会保障局坚持多措并举 扎实做好失业动态监测工作

今年以来,区人力资源和社会保障局坚持以“防失业、稳就业、促就业”为目标,着力发挥失业保险促就业的作用,采取多项措施全力做好全区失业动态监测工作。

一是不断优化样本结构,持续保持动态监测。在全区产业规模和就业数量具有代表性的行业中,筛选确定了55家能够有效反映区域产业结构特点、市场化程度高的企业作为监测样本,并根据实际变化及时加以调整,随时监测样本对象动态,掌握第一手资料。

二是不断完善数据指标,力求全面准确把握供求情况。目前的监测数据主要包括行业性质、新招员工人数、减员人数,岗位需求等指标,监测行业涉及制造业、科学研究业、医疗卫生业等13个行业,职工人数达到2.54万。

三是加大政策宣传力度,转变作风积极做好服务。用好现代信息技术,通过局门户网站推送、建立动态监测微信群等方式,大力宣传稳岗、大龄社会保险、继续教育培训及学历职称提升补贴等政策,并走出机关为全区重点企业和相关事业单位开展上门送政策、送服务,截至目前,已为区卫生系统10家医院的44名学历职称晋升人员发放补贴22400元,为符合条件的17397人发放失业保险金11520万元、物价补贴403.7万元。